Совет по экономическим и финансовым вопросам ЕС достиг соглашения о деталях европейского банковского надзорного механизма после более 14-часового заседания в Брюсселе. Как передает собкор Банки.ру, об этом сообщил в своем твиттер-аккаунте еврокомиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье. «Европейский надзорный механизм — это большой шаг для эффективного и последовательного наблюдения за всеми банками еврозоны и участвующих в банковском союзе стран», — заявил он. Внеочередное совещание совета ЕС, прошедшее в преддверии заключительного саммита ЕС, должно было определить, какие ключевые темы банковского союза обсудят в четверг вечером главы государств региона.

Согласно информации из источников, министры финансов ЕС договорились, что надзорный механизм как первый этап банковского союза охватит лишь крупные банки еврозоны, которые будут удовлетворять необходимым условиям. Все банки зоны единой валюты, активы которых свыше 30 млрд евро, или 20% от ВВП страны, а также месторасположение банка и наличие у него минимум трех филиалов в других странах союза, будут в непосредственном контроле со стороны ЕЦБ. Более мелкие кредитные организации, не попадающие под критерии, установленные министрами финансов ЕС, по-прежнему будут контролироваться и подчиняться национальным надзорным органам.

Кроме того, банковский надзорный механизм начнет свою работу не раньше 2013 года с мониторинга крупнейших банков еврозоны, чтобы к началу 2014-го иметь под контролем все финансовые институты, попадающие в сферу их деятельности. Как заявил источник, министры финансов уже близки к соглашению и не намерены прекращать обсуждения, начавшиеся в среду в 15:30 мск, даже если они продлятся до начала саммита ЕС в четверг. Однако на 13:00 мск запланировано внеочередное заседание Еврогруппы, где министры финансов еврозоны должны обсудить предварительные результаты аудита и стресс-тестов Кипра, а также разблокировать официально задержанный для Греции финансовый транш помощи в размере 43,7 млрд евро и обговорить условия смягчения предоставления помощи стране.