Счета клиентов системы интернет-банкинга «Сбербанк ОнЛ@йн» могут быть взломаны с помощью вредоносной программы, которая уже более суток распространяется через магазин приложений для смартфонов и планшетов на системе Android, сообщили РИА Новости представители компании Group-IB, занимающейся расследованиями киберпреступлений.

Программа «Сбербанк-СМС» присутствует в магазине Google Play не менее суток, а обращения специалистов компании в представительство Google — как российское, так и американское — результатов пока не дало, утверждают в Group-IB. За несколько дней присутствия в магазине программу успело скачать несколько сотен пользователей, свидетельствует общедоступная статистика магазина.

В Google РИА Новости отказались прокомментировать сложившуюся ситуацию.

В свою очередь Сбербанк опубликовал предупреждение об атаке. «В настоящее время в сети Интернет распространяется вирусное программное обеспечение для «Сбербанк-бизнес ОнЛ@йн» и «Сбербанк ОнЛ@йн». Внешним проявлением работы вирусного программного обеспечения является появление нового окна с требованием ввести номер мобильного телефона перед входом в систему. При появлении указанного сообщения не вводите номер телефона в предлагаемое окно и не загружайте приложение на ваш мобильный телефон. Выключите ПК и сообщите о факте заражения в службу технической поддержки системы», — говорится в сообщении Сбербанка.

Программа использует многоэтапную атаку, которая происходит по следующему сценарию: в компьютер жертвы — через зараженный сайт или ссылку из почты — попадает троянская программа Carberp. Установившись в систему, она ждет, когда пользователь попытается зайти на сайт банка и воспользоваться услугой интернет-банкинга. Когда это происходит, пользователю демонстрируется фальшивое окно с требованием ввести свой номер телефона, что нужно якобы для обеспечения дополнительной безопасности — все как описано в предупреждении Сбербанка; если пользователь вводит свой номер, ему приходит СМС со ссылкой на страничку в магазине Google Play, с которой скачивается вредоносное приложение.

Попав в смартфон жертвы, программа начинает перехват одноразовых паролей. Эти пароли банк присылает своему клиенту при проведении трансакций через интернет-банкинг, чтобы исключить возможность несанкционированного списания денег. Однако вредоносная программа на смартфоне передает пароли злоумышленникам, и те, в свою очередь, взламывают счет клиента и похищают его деньги.