Банки — участники госпрограммы ипотечного кредитования, выдавшие кредиты на строящееся жилье по низким ставкам, рискуют не получить обещанное льготное финансирование от государства. Действие программы, реализуемой ВЭБом, истекает в 2013 году — гораздо раньше, чем большинство ее участников смогут выполнить требования для получения господдержки. В зоне риска находятся инвестиции банков на сумму около 60 млрд рублей, пишет в четверг «Коммерсант».

О том, что, выдав кредиты на строящееся жилье по низкой ставке (не более 11% годовых), банки могут не получить обещанного государством возмещения части своих расходов, изданию рассказали участники госпрограммы. Дело в том, что ее срок истекает в конце 2013 года. Чтобы получить финансирование от государства, банкам надо не только выдать кредиты на строящееся жилье или квартиры в новостройках, но и успеть выпустить обеспеченные этими кредитами ипотечные облигации, которые в рамках программы обязуется выкупить ВЭБ. Выпуск таких бумаг возможен только после завершения строительства и оформления права собственности на жилье, что требует времени: за два года действия программы пройти весь цикл успели единицы. Хотя сейчас объем выдачи кредитов в рамках программы составляет 74% от ее лимита (150 млрд рублей), процесс выпуска ипотечных бумаг пока идет неактивно, признают и в ВЭБе. «На текущий момент выпущены облигации на 15 млрд рублей, причем провели секьюритизацию лишь 2 из 12 участников программы — ВТБ 24 и АИЖК, — сообщил «Коммерсанту» директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов. — У нас есть опасения, что не все участники программы смогут уложиться до конца 2013 года, и сейчас мы ведем с ними консультации о необходимости продления сроков выкупа бумаг».

Впрочем, такая ситуация, по словам Попова, ожидаема. «По нашим прогнозам, основной объем секьюритизации должен состояться во второй половине 2013 года», — рассказал он. Банкиры гораздо более пессимистичны. Под риском превращения из доходного для банков бизнеса в благотворительный, по оценкам участников рынка, могут оказаться инвестиции на десятки миллиардов рублей в виде выданных «на стройку» кредитов. По оценкам Попова, кредиты на приобретение жилья на этапе строительства составляют значительную часть (54,8% по объему) всех ссуд, выданных в рамках программы, — то есть порядка 60 млрд из 111 млрд рублей.

Госпрограмма поддержки ипотечного кредитования запущена ВЭБом в 2010 году по поручению правительства. По данным ВЭБа на 1 ноября, в ней принимают участие 11 банков и АИЖК. Собственно господдержка состоит в выкупе у банков ипотечных облигаций с доходностью ниже рыночной (7%). Идея состоит в том, что, имея гарантии привлечения в будущем более дешевого финансирования от государства, банки могут без ущерба для доходности собственного бизнеса выдавать гражданам и более дешевые ипотечные кредиты.

Решение о необходимости вынесения на наблюдательный совет вопроса о продлении срока выкупа ипотечных бумаг ВЭБ примет после сбора и изучения мнений участников программы, сообщил Александр Попов. Это может произойти в I квартале 2013 года. Впрочем, одним лишь решением наблюдательного совета ВЭБа ситуацию не исправить. «Дело в том, что мы осуществляем выкуп у банков бумаг как государственная управляющая компания правительства по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений, и этот статус закреплен за ВЭБом до 1 января 2014 года постановлением правительства, — пояснил Попов. — Если он не сохранится, то осуществлять выкуп ипотечных бумаг в рамках программы после окончания 2013 года мы не сможем». Впрочем, в ВЭБе надеются, что необходимые решения все же будут приняты.