Правительство меняет правила вознаграждения будущих продавцов госимущества в рамках приватизации, сообщает «Коммерсант». Согласно разработанному Минфином проекту постановления правительства, при продаже госимущества брокерам больше не будут выплачиваться премии за превышение первоначальной цены. Эксперты считают, что из-за общего снижения рынка комиссий инвестбанкиры согласятся на новые условия.

Подготовленный Минфином проект постановления правительства о новой системе оплаты труда брокеров и инвестбанкиров при продаже госимущества опубликован на сайте Минэкономики. Согласно нему, продавцы лишаются премии за превышение итоговой цены над первоначально объявленной при продаже госактива. Если сейчас премия может составлять до 1% от разницы между этими ценами, то после вступления в силу данного постановления максимальное вознаграждение продавца составит только 0,3% от выручки, которое сейчас он получает в любом случае. Это значительно меньше, чем получили организаторы приватизации 7,56% акций Сбербанка и 10% ВТБ. После проведенного в сентябре SPO Сбербанка организаторы сделки получили за свои услуги 0,6% от суммы сделки (956 млн рублей). Расходы на SPO ВТБ в феврале 2011 года — 574 млн рублей, что также составило около 0,6% суммы сделки.

По мнению инвестбанкиров, такая плата вполне оправдана, учитывая сложность указанных сделок, а вознаграждение в 0,3% — слишком скромное. «При реализации сложных сделок будет непросто найти продавца за 0,3%, — считает зампред правления Сбербанка Антон Карамзин. — Я являюсь сторонником того, чтобы вознаграждение продавца зависело от некоторых рыночных факторов, а не было фиксированным». Эти факторы, кстати, можно было бы конкретизировать в этом постановлении, добавляет Карамзин.

По словам главного исполнительного директора Deutsche Bank в России Павла Теплухина, рыночная цена услуг при сложной сделке — это несколько процентов от ее суммы, поскольку в ее организацию входят серьезная аналитическая работа, глобальный поиск инвесторов, выбор времени продажи, оценка актива. «Такие сделки, как размещение акций ВТБ и Сбербанка, предполагают большой объем работы, в их рамках тратится много усилий на привлечение инвесторов, поскольку они очень крупные. Их стоимость не впишется в указанные 0,3%, — отмечает зампред правления инвестбанка «Ренессанс Капитал» Александр Мерзленко. — А вот для небольших сделок — это нормальная цена».

Тем не менее в условиях падающих доходов инвестбанкирам придется согласиться на условия правительства. По данным Dealogic, совокупный размер комиссионного вознаграждения инвестбанков, работающих на российском рынке, за девять месяцев текущего года составил 442 млн долларов, что на 40% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. «Несмотря на низкое вознаграждение в размере 0,3%, инвестбанкиры все равно будут участвовать в приватизационных сделках, поскольку это большой объем работы, — говорит глава крупного иностранного инвестбанка. — Сложно будет только при первой сделке, а потом, когда согласится первый, побегут и другие».