Общая величина обязательств кредитных организаций Московского региона (без учета данных по Сбербанку) за октябрь 2012 года увеличилась на 2,1%, или на 472,7 млрд рублей, — до 23,264 трлн, что составило 82,9% пассивов, как и месяцем ранее, сообщили агентству «Прайм» в Московском ГТУ Банка России. В октябре прошлого года сумма обязательств уменьшилась на 0,6%.

Депозитная база за октябрь текущего года увеличилась на 1,5%, или на 172,7 млрд рублей, составив почти 12 трлн (42,8% пассивов по сравнению с 43,0% на 1 октября), что в большей мере было связано с ростом остатков вкладов юридических лиц в банках Московского региона (на 1,5%, или на 97,3 млрд рублей).

На рост депозитов юридических лиц в значительной степени повлияло увеличение объемов бюджетных средств Минфина России, размещаемых на депозитных аукционах в кредитных организациях Московского региона: остатки на депозитах Минфина России увеличились на 72,9 млрд рублей, или на 22,1%, — до 402,9 млрд. При этом с января по май задолженность перед Минфином России снижалась ускоренными темпами, а начиная с июня установилась тенденция ее активного роста.

В октябре увеличились и остатки средств на депозитных счетах юридических лиц-нерезидентов (на 71,6 млрд рублей, или на 4%). Вместе с тем более 40 млрд рублей составил отток средств с депозитных счетов как финансовых органов субъектов РФ, так и негосударственных финансовых организаций.

В отчетном месяце был отмечен прирост остатков на депозитных счетах предприятий реального сектора экономики (на 1,0%, или на 31,1 млрд рублей).

Совокупные остатки средств на расчетных счетах клиентов в банках Московского региона на 1 ноября составили 3,679 трлн рублей, что превысило соответствующий показатель на начало октября на 1,6%. Наибольший приток денежных средств в октябре зафиксирован на счетах российских нефинансовых компаний (на 37,1 млрд рублей, или на 1,3%). Кроме того, за месяц увеличились остатки средств на расчетных счетах юридических лиц-нерезидентов (на 14,3 млрд рублей) и на счетах негосударственных финансовых организаций (на 10,2 млрд). Удельный вес общего объема клиентских средств на расчетных счетах в совокупных пассивах банков остался неизменным (13,1%).