Фискальный обрыв (одновременное резкое повышение налогов и снижение государственных расходов) уже вредит экономике США. Об этом на пресс-конференции после двухдневного заседания комитета по операциям на открытом рынке сообщил глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, передает Reuters. Отсутствие прогресса на переговорах между администрацией президента США Барака Обамы и республиканцами в палате представителей негативным образом сказывается на уровне доверия потребителей и предпринимателей, что приводит к снижению инвестиций.

«Совершенно очевидно, что фискальный обрыв влияет на экономику. Я надеюсь, что конгресс будет действовать разумно, решая эту проблему. Сложности заключаются в том, что никто не хочет решать накопившиеся сложные проблемы и все постоянно откладывают серьезные обсуждения», — сказал Бернанке. Он также подчеркнул, что у ФРС будет мало возможностей для того чтобы смягчить негативные последствия фискального обрыва в силу их масштабности.

Отдельное внимание глава ФРС уделил необходимости решения проблемы высокого государственного долга и налоговой реформы. «Как я уже неоднократно говорил, у монетарной политики есть свои лимиты. Только совместная продуктивная работа государственных и частных секторов американской экономики приведет к стабильному росту и нормализации ситуации. В особенности важно, чтобы законодатели смогли договориться о фискальной политике, которая бы не стала мешать экономическому росту и способствовала сокращению задолженности», — подчеркнул Бернанке.

Отметим, что, по подсчетам аналитиков, фискальный обрыв может стоить экономике США в 2013 году до 600 млрд долларов.