Национальный Резервный Банк (НРБ) не будет выпускать карты Фонда борьбы с коррупцией — в компании не увидели рыночных перспектив проекта и не верят блогеру, пишет в четверг газета «Известия».

Летом этого года владелец НРБ Александр Лебедев заявлял о планах начать выпуск дебетовых банковских карт, 1% средств от расходных операций по которым будут идти на счета Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Предполагалось, что первоначальный объем выпуска составит около 40—50 тыс. карт, а первую карту Лебедев хотел подарить президенту России. Однако, как рассказал «Известиям» сам Лебедев, на планах выпустить «карты Навального» поставлен крест. По крайней мере НРБ их эмитировать больше не собирается.

Алексей Навальный, по словам Лебедева, в последнее время не был замечен в антикоррупионной деятельности, а раз эту работу проводят сами власти («дело Сердюкова», «дело ГЛОНАСС» и т. д.), то подобная карта должна быть «картой Путина», а не Навального, рассуждает Лебедев.

«Я в последнее время вижу не очень много результатов антикоррупционной работы Навального, — говорит Лебедев. — Со времен «Транснефти» и буровых установок ВТБ я не припомню ничего. Вижу его работу в координационном совете, марш. Видимо, много нервов у него уходит на «Кировлес», но ничего по коррупции. К тому же непонятно, на что деньги собираем. Его (Навального) следующее антикоррупционное расследование будет по какому вопросу?» — задается вопросом банкир.

Кроме того, по словам Лебедева, на данный момент в НРБ и некому заниматься этим проектом, поскольку ему пришлось «поувольнять столько народу», что «людей в процессинге и бэк-офисе практически не осталось».

«К тому же они (учредитель фонда Алексей Навальный и исполнительный директор фонда Владимир Ашурков. — Прим. «Известия») меня не убедили, что будет много желающих на эти дебетовые карты», — говорит Лебедев.

Он твердо убежден в том, что оппозиции в стране нет: если бы была «настоящая оппозиция», то «заработали бы все институты, были бы независимые СМИ».

Кроме НРБ, ни один банк открыто не выражал желания участвовать в проекте Навального, поэтому, похоже, что проект так и останется на бумаге — в презентациях Навального и Ашуркова, делает вывод издание.

Кроме того, Лебедев заявил «Известиям», что на данный момент у него не осталось контрольного пакета нигде, кроме НРБ. За последние несколько месяцев ему удалось найти покупателей на все остальные активы. По банку, по словам Лебедева, сейчас ведутся переговоры о слиянии с пятью частными банками, входящими в топ-30 по капиталу. Кто заинтересовался банком, Лебедев не раскрывает, но подчеркивает, что с потенциальными участниками уже подписаны договоры о неразглашении и дело дошло до due diligence (проверка благонадежности финансового состояния компании. — Прим. «Известия»).