Снижение уровня инфляции будет главной целью Национального банка Белоруссии в 2013 году. Об этом говорится в сообщении управления информации Нацбанка, распространенном в четверг по итогам заседания консультативного совета при НБ.

«В ходе заседания отмечалось, что в 2013 году продолжится проведение монетарной политики, главной целью которой будет снижение инфляции», — говорится в сообщении.

По итогам 2012 года правительство Белоруссии рассчитывает удержать инфляцию на уровне 22%. Как заявлял в сентябре премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович, инфляция в Белоруссии в 2013 году не превысит 12%.

«Сохранение покупательной способности национальной валюты является важнейшим условием обеспечения устойчивого экономического развития страны и повышения благосостояния людей. Для достижения этой цели Национальный банк задействует все свои инструменты совместно с мерами экономической политики правительства», — отметили в Нацбанке.

В качестве одного из главных инструментов монетарной политики будет выступать курсовая политика, которая будет проводиться в режиме «управляемое плавание». При этом Национальный банк продолжит постепенно уменьшать свое присутствие на валютном рынке, осуществляя интервенции лишь для сглаживания резких конъюнктурных колебаний обменного курса. Среднесрочная динамика курса должна определяться фундаментальными факторами.

«Кроме того, в 2013 году должна повыситься роль ставки рефинансирования как ключевой ставки, определяющей стоимость денежных ресурсов и формирующей динамику ставки однодневного рынка межбанковских кредитов и в конечном итоге ставок кредитного и депозитного рынков», — говорится в сообщении.

 

В ходе заседания совета обсуждался также вопрос целесообразности создания в Белоруссии банковского венчурного фонда для финансирования инновационных проектов.