Проект закона о статусе Внешэкономбанка (ВЭБ), который определяет его функции, задачи и сферы компетенции, может быть внесен в Госдуму в текущем году, и сам ВЭБ в этом очень заинтересован, сообщил 28 апреля журналистам председатель банка Владимир Дмитриев. По его словам, данный законопроект проходит в настоящее время предварительное согласование с министерствами и ведомствами.

2005 год будет ключевым в реализации концепции реорганизации Внешэкономбанка, подчеркнул Дмитриев, добавив, что для начала нужно принять соответствующий закон, а затем устав банка, чтобы привести его статус в соответствие с законодательством.

«Мы основываемся на том, что ВЭБ должен остаться крупным финансовым институтом», — заявил он. При этом председатель Внешэкономбанка заметил, что организационно-правовая форма пока не определена. «Мы предлагаем три основных варианта», — сказал Дмитриев.

Говоря о функциях, которые должны остаться у ВЭБ, он назвал функции долгового агентства, агентства развития и агентства по обслуживанию внешнеэкономических операций — все это «нужно бизнесу, государству, регионам, предприятиям».

В то же время, по словам Дмитриева, банк не собирается развивать такие направления, как ипотека, работа с малыми и средними предприятиями, поскольку в российской банковской системе существует достаточное количество институтов, которые успешно работают в этих сферах.