Внешэкономбанк до конца текущего года подпишет соглашение о привлечении синдицированного кредита на 800—850 млн долларов, сообщил заместитель председателя ВЭБа Александр Иванов в интервью «Прайму».

Средства пойдут на рефинансирование займа на 700 млн долларов и 100 млн евро, срок которого истекает в январе. Иванов отметил, что нынешний кредит банк получает на лучших условиях, чем прежний — тогда средства удалось привлечь по ставке шестимесячный LIBOR/EURIBOR плюс 2,75%.

Кроме того, ВЭБ профинансирует экспорт первых шести региональных самолетов Sukhoi Superjet-100 в Индонезию и Лаос (наблюдательный совет банка ранее одобрил лимит 2,5 млрд долларов на поставку на внешний рынок 11 таких лайнеров) по льготной ставке (до 6,5% годовых).

Иванов пояснил, что Embraer и Bombardier, основные конкуренты России на рынке таких самолетов, получают кредиты на аналогичных условиях для стран с большим уровнем риска. Как известно, в июне ВЭБ разместил 10-летние еврооблигации на 1 млрд долларов под 6,025% годовых. Так что маржа банка минимальна, пояснил Иванов: «ВЭБ действует на принципах безубыточности, не располагает ресурсами на поддержку экспорта от государства, все средства мы привлекаем на рынке. То есть имеем рыночный пассив и вроде как не совсем рыночный актив».

Внешэкономбанк сообщил также, что одобрил кредитную заявку Белоруссии объемом до 500 млн долларов. Средства пойдут на предоплату контрактов по проекту строительства Белорусской АЭС (Гродненская область).

Соглашение о кредите объемом до 10 млрд долларов для строительства этой атомной электростанции правительства России и Белоруссии подписали год назад. ВЭБ выступает агентом Минфина России. Сделку будет финансировать также Росэксимбанк, его доля составит 40 млн долларов. Строительство АЭС планируется завершить в 2017—2018 годах.