В столице обезврежена преступная группа, похищавшая деньги граждан с пластиковых карт. Как сообщила РБК начальник пресс-службы управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Москве Ирина Волк, полиция задержала безработного приезжего из Молдавии Попу Георге, который установил скиммер (устройство для считывания магнитной дорожки банковской карты) и миниатюрную видеокамеру на банкомат Сбербанка. С помощью устройств злоумышленник пытался получить доступ к счетам клиентов банков.

Полиция установила наблюдение за банкоматом, мошенника задержали, когда тот пытался снять с банкомата свое устройство. За сутки через этот банкомат прошла 51 карта (общая сумма на счетах — более 1 млн рублей).

Как выяснили оперативники, нынешним летом задержанный и подельники таким же способом похитили данные пластиковых карт, обналичив более 5 млн рублей. В группу входили три молодых человека — жителя Румынии. Полиция пытается установить их местонахождение и задержать преступников.

Как рассказал сам Георге, скиммер они приобрели на хакерском форуме за 2,5 тыс. долларов и сами переделали его под нужную модель банкомата.

Дело возбуждено по ст. 158 Уголовного кодекса РФ (кража).