Гонконг к 2016 году станет ведущим в мире финансовым центром. Такой вывод содержится в докладе британского Центра экономических и бизнес-исследований (CEBR).

Его эксперты прогнозируют, что уже в 2015 году по числу рабочих мест в финансовом секторе Гонконг опередит Лондон, а спустя еще год — и Нью-Йорк.

Согласно докладу, к тому времени количество сотрудников финансовой сферы в этом специальном административном районе Китая достигнет 262 тыс. человек, в Нью-Йорке — 252 тыс., в лондонском Сити — 238 тыс., в Сингапуре — 192 тыс.

При этом еще в 2005 году число банкиров и финансистов, работающих в Гонконге, было вдвое меньше, чем в английской столице.

С 2008 года, когда разразился глобальный финансовый кризис, количество рабочих мест в этом секторе здесь выросло на 12%, а показатели Лондона и Нью-Йорка сократились на 23% и на 10% соответственно.

Авторы доклада считают неизбежным снижение лидирующей роли западных городов, что увязывается с динамичным развитием азиатских экономик, в которых усиливается спрос на финансовые услуги.