Темпы роста экономики КНР в 2012 году составят 7,8%. Соответствующий прогноз содержится в докладе Банка Китая.

Этот прогнозируемый показатель несколько превышает ту минимальную планку, которую установило правительство Китая. В начале года на очередной сессии Всекитайского собрания народных представителей премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что в этом году правительство страны сконцентрирует усилия на трансформации модели экономического развития, а темпы роста ВВП намечены на уровне 7,5%. В прошлом году рост китайской экономики составлял 9,2%, но минимальная планка темпов роста ВВП была установлена на уровне не ниже 8%.

В докладе Банка Китая говорится о том, что в 2013 году восстановление экономики будет медленным, поскольку те факторы, которые поддерживали ее стремительный рост последние три десятилетия «претерпевают значительные изменения». Китаю, подчеркивается в документе, потребуется время, чтобы перестроить свою зависимую от экспорта экономику в то состояние, при котором ее развитие будет опираться на внутреннее потребление. В этой связи, прогнозирует Банк Китая, средние темпы экономического роста в ближайшие годы будут находиться в пределах 7—8%.

В III квартале текущего года темпы роста китайской экономики составили 7,4%, во II квартале — 7,6%, а в I квартале — 8,1%.