Большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги четверга ростом — инвесторы надеются, что ЦБ Японии увеличит стимулирование экономики страны после выборов в нижнюю палату парламента страны, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торговой сессии японский Nikkei Stock Average 225 увеличился на 1,68% и составил 9 742,73 пункта, достигнув максимальной отметки за последние восемь месяцев. Индекс TOPIX укрепился на 1% до 799,21 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite снизился на 1,02% и составил 2 061,48 пункта. Гонконгский Hang Seng потерял 0,26%, составив 22 445,58 пункта. Южнокорейский KOSPI увеличился на 1,38% и составил 2 002,77 пункта. Сингапурский Straits Times Index укрепился на 0,48% и достиг 3 156,55 пункта. Австралийский S&P/ASX200 закрылся в плюсе на 0,02% на отметке 4 591,94 пункта.

Ожидания увеличения поддержки японской экономики привели в четверг к росту котировок компаний-экспортеров в различных секторах. «Повышение стоимости акций успешных экспортеров объяснимо, но я не могу понять, почему выросли акции даже тех технологических компаний, чьи планы по реструктуризации не до конца ясны, — говорит стратег Daiwa Securities Такуя Такахаси, цитируемый агентством Reuters. — Сегодняшний рост несколько нелогичен, и я ожидаю коррекции Nikkei до отметки 9 500 пунктов».

Кроме того, рост фондовых индексов был связан с новостями из Европы. Совет министров экономики и финансов 27 стран Евросоюза (Экофин) одобрил создание единого механизма надзора за банками в еврозоне, вступление которого в силу планируется с 1 марта 2014 года.

Европейский центробанк получит право осуществлять надзор за банками с капитализацией более 30 млрд евро во всех странах еврозоны, а также в тех государствах ЕС, которые присоединятся к механизму. Кроме того, регулятор получит право осуществлять контроль за деятельностью финансовых организаций при первых признаках проблем, не допуская усугубления ситуации, а также требовать увеличения резервов капитала на случай ухудшения экономического положения в регионе.