Совет министров финансов еврозоны (Еврогруппа) на внеочередном заседании в четверг примет окончательное решение о перечислении Греции долгожданного транша финансовой помощи, свидетельствует заявление вице-президента Еврокомиссии Олли Рена.

«Я уверен, мы достигнем соглашения сегодня, мы можем найти путь к предоставлению следующего транша Греции… Сегодняшнее решение должно укрепить доверие инвесторов и разогнать туман, окутывающий Грецию», — сказал он журналистам перед заседанием.

Как сообщалось ранее, общий размер транша, который задерживается уже несколько месяцев, должен составить 43,7 млрд евро. Из них 10,6 млрд евро — для финансирования бюджета, а 23,8 млрд — в виде облигаций ЕФФС для рекапитализации банков будут предоставлены в декабре. Предоставление оставшихся средств пройдет в три этапа в течение I квартала 2013 года в зависимости от выполнения экономической программы Грецией.

Изначально кредиторы задерживали транш, согласовывая параметры экономической программы государства. Последние же несколько недель сами кредиторы не могли договориться о стратегии сокращения суверенного долга страны, поэтому задерживали перечисление финпомощи. Они договорились в конце ноября о сокращении госдолга Греции до 124% ВВП к 2020 году вместо прогнозировавшихся 144%. Этому должен был способствовать в том числе обратный выкуп госбондов. Эта процедура началась на прошлой неделе и завершилась в среду. Греция получила заявки на выкуп долговых обязательств объемом 31,9 млрд евро. Еврогруппа должна оценить успехи обратного выкупа и затем принять решение о транше кредита.