Международная финансовая корпорация (IFC) предоставила «энергокредит» нижегородскому НБД-Банку, сообщает газета «Ведомости». Из 15 млн долларов кредита, предназначенных на займы малому и среднему бизнесу, 8 млн долларов направят в энергетику. В рамках программы финансирования энергоэффективных технологий НБД-Банк будет предоставлять компаниям средства в рублях и долларах на длительные сроки, до 5 и 7,5 лет соответственно, пояснил председатель правления банка Александр Шаронов вчера на пресс-конференции в Нижнем Новгороде. Максимальная сумма такого кредита — 2 млн долларов, процентная ставка устанавливается индивидуально. Отсрочка по погашению основной суммы долга возможна до одного года. Сейчас банк выдает кредиты на срок от 1 месяца до 7,5 лет, процентная ставка в рублях — от 12% годовых. Кредитное соглашение было подписано 12 декабря.

Средства будут направляться такие проекты, как энергоэффективная модернизация систем теплоснабжения, вентиляции, технологического оборудования, сооружение мини-ТЭЦ, возобновляемые источники энергии, энергоэффективное переоборудование зданий. По словам Шаронова, ранее в НБД-Банке не было заявок на предоставление кредитов на энергоэффективные проекты, а сейчас, узнав о предстоящем соглашении с IFC, в банк уже поступили заявки на сумму 5 млн долларов.

Аналогичные кредиты прежде получили банки «Центр-инвест» (Ростов-на-Дону), МДМ-Банк, Independent Leasing (Москва), Татфондбанк. Первый банк-заемщик — «Центр-инвест», которому IFC выдала 4 млн долларов в 2006 году, — «поделился» с предпринимателями уже в течение двух месяцев, сообщил «Ведомостям» руководитель программы по стимулированию инвестиций в энергосбережение IFC Майлз Стамп.