Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявил по окончании заседания Еврогруппы, что министры финансов еврозоны и международные кредиторы — ЕК, ЕЦБ и МВФ — решили выделить Греции финансовый транш помощи в размере 49,1 млрд евро. Глава МВФ Кристин Лагард не смогла присутствовать лично, но приняла участие в обсуждении посредством телеконференции.

Как выяснила собкор Банки.ру в Брюсселе, большая часть этой суммы, а именно 34,4 млрд евро, будет переведена Греции до конца года, остальные средства пойдут на обратный выкуп долга.

 

«Мы убеждены, что греческая программа восстановления экономики находится на правильном пути», — сказал Юнкер.

Аналогичное мнение выразил и вице-президент Еврокомиссии Олли Рен, сказав, что «сегодняшнее решение означает конец неопределенности по поводу Греции».

Также министры финансов готовы предпринять дальнейшие шаги по сокращению долга ВВП до 124%, но уже в будущем году. Один из вариантов, рассматриваемый министрами финансов, — изменение процентной ставки финансирования для структурных фондов Греции. Согласно заявлению главы Еврогруппы, МВФ по-прежнему будет принимать участие в программе помощи Греции. Ранее сообщалось, что меры по снижению процентных ставок европейские кредиторы будут делать без участия МВФ.