Замедление роста рынка лизинга в РФ в 2012 году (до 5% по итогам января — сентября по сравнению с 80% в 2011-м, по данным «Эксперт РА»), ставшее ключевой темой дискуссий на организованной рейтинговым агентством XI ежегодной конференции «Лизинг в России — 2012», — вполне закономерное явление, в котором есть и позитивные моменты. Такое мнение и. о. генерального директора компании «Сбербанк Лизинг», президента Объединенной лизинговой ассоциации Кирилла Царева, озвученное им в ходе конференции, приводится в пресс-релизе компании.

«Снижение темпов роста объемов рынка несет в себе и позитивную составляющую. Такой рост усилит конкуренцию, — уверен Царев. — Для компаний отрасли станет жизненно необходима оптимизация внутренних технологических процессов и максимальная клиентоориентированность. В предыдущие годы прирост составлял 30—70%, что позволяло компаниям не работать над совершенствованием собственных продуктов и качества внутренних бизнес-процессов. Прогнозируемый на 2013 год рост рынка в 5—10% является более взвешенным и соответствует экономической ситуации в целом».

Говоря о направлениях развития российского рынка лизинга, и. о. главы дочерней структуры Сбербанка отметил: «Необходимо совершенствовать существующие дополнительные ценности лизинга для клиента, которые заключаются в возможности получения услуги и предмета лизинга оперативно, комплексно и «не выходя из офиса». Сейчас, как никогда, лизинговым компаниям необходима консолидация и серьезная экспертиза своего рынка».

С коллегой согласен другой топ-менеджер «Сбербанк Лизинга» — финансовый директор Алексей Киркоров. «В следующем году лизинговым компаниям предстоит серьезно переосмыслить свою деятельность. В том числе более плотно работать с малым и средним бизнесом и сформировать дополнительные услуги и сервисы для клиента. В интересах конечного потребителя необходимо проводить экспертизу имущества и принимать все риски, связанные с этим, на себя», — заявил он.

ЗАО «Сбербанк Лизинг» на рынке лизинговых услуг с 1993 года. Наряду с типовыми сделками лизинга автотранспорта, строительной и специальной техники, ликвидного оборудования финансирует крупные комплексные лизинговые проекты во всех отраслях промышленности. Единственный акционер — Сбербанк России.

По данным «Эксперт РА», на 1 октября 2012 года «Сбербанк Лизинг» занимает третье место среди российских лизингодателей по размеру портфеля и объему нового бизнеса. Также агентство относит компанию к лидерам в сегменте лизинга грузового автотранспорта в 2012 году.