Россия уже с 1 апреля 2013 года вступит в стадию переходного периода по введению новых, более ужесточенных методов банковского надзора, закрепленных в «Базеле III». Первый зампред ЦБ Алексей Симановский завил, что, насколько ему известно, на данный момент Банк России и другие регуляторы не обсуждают отсрочку введения положений «Базеля III». В США и Европе, напротив, пока что решили отсрочить введение новых норм. Как повлияет введение «Базеля III» на состояние банковского сектора и к чему такая спешка, разбиралась корреспондент Банки.ру.

Банковское сообщество США и ЕС настойчиво просит отодвинуть сроки введения «Базеля III», так как сейчас он может даже вызвать дефолты, говорит аналитик банка Nordea Денис Давыдов. «Требования комитета, именуемые «Базель III», предъявляют достаточно жесткие требования к капиталу, что вынудит многие банки дополнять капитал. В условиях кризиса привлечь ресурсы является достаточно непростой задачей», — комментирует аналитик.

Экономист BNP Paribas по России и СНГ Юлия Цепляева также считает, что в своем высказывании Симановский говорит лишь о желательных сроках введения «Базеля III». «ЦБ РФ собирается быть полностью готовым к введению новых правил в ранее оговоренные сроки, то есть в 2013 году, но вряд ли он станет опережать Европу и Америку с введением «Базеля III». Де-факто решение может вступить в силу с июля 2013-го или с начала 2014 года», — убеждена Юлия Цепляева.

Аналитик по макроэкономике Промсвязьбанка Сергей Наркевич говорит, что данный проект ЦБ скорее касается именно методологии расчета.

«Ввести одинаковые нормы банковского регулирования — это хороший шаг. Если российский банковский сектор хочет эффективно интегрироваться в мировые финансовые рынки, то России нужно играть по тем же правилам, которых придерживаются и остальные крупные игроки», — сказала главный экономист BNP Paribas по России и СНГ.

Но есть вероятность того, что Россия все равно сохранит свою банковскую обособленность. «Вероятно, будет вводиться некий симбиоз «Базеля II» и «Базеля III». Это вызвано естественным желанием сохранить независимость российской банковской системы, а также технической и методологической неготовностью к трансформациям», — говорит Денис Давыдов.

С точки зрения ужесточения норм «Базель III» охватывает три направления: повышение уровня достаточности капитала 1-го уровня до 6% с 2015 года, уменьшение числа инструментов, которые считаются капиталом, ужесточение расчета активов, взвешенных по риску. «Скорее всего, Банк России оставит в силе более консервативный подход к нормам достаточности капитала, сохраняя их на более высоком уровне, чем минимум, предписываемый стандартами «Базеля», — утверждает Сергей Наркевич.

«Я не думаю, что ведение «Базеля III» увеличит количество случаев отзыва лицензий у банков. Сейчас в России каждый год закрывается около 50—70 банков. Когда-то общее число кредитных организаций переваливало за 2 000, сейчас их около 900. ЦБ будет продолжать эту тенденцию, но он не ставит целью ускорить процесс. Качество банков и отсутствие шоков для системы в целом — главный приоритет для регулятора», — заключила Юлия Цепляева.

Того же мнения придерживается и руководитель по внедрению стандартов Базельского комитета Альфа-Банка Адам Зейн: «Мы ожидаем, что тренд консолидации в банковской системе будет доминировать над трендом отзыва лицензий. Проекты по «Базелю II» и «Базелю III» предполагают периоды до полномасштабного внедрения от одного до двух лет, за это время большинство банков скорее изменят внутренние процессы, чтобы соответствовать новым требованиям и избежать угрозы отзыва лицензии».