Владелец Национального Резервного Банка (НРБ) Александр Лебедев отказался от выпуска кредитных карт, при оплате которыми 1% от суммы покупки перечислялся бы на счет фонда Алексея Навального по борьбе с коррупцией. Корреспондент Банки.ру попыталась разобраться, почему идея не была реализована и означает ли это, что банкир разочаровался в деятельности Навального.

Как заявил эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, ни в одной стране мира нет подобных систем, при помощи которых деньги отправлялись бы в политическую сферу. «Есть либо партийные фонды, в которые поступают средства добровольцев, преследующих свои интересы, либо дебетовые карты, со счета которых небольшой процент отчисляется на благотворительность в традиционном ее понимании — для инвалидов, сирот, пожилых людей», — говорит он.

НРБ мог отказаться от выпуска таких карт по нескольким причинам, отмечает эксперт: «Во-первых, это небольшой охват населения из-за малой популярности банка, во-вторых, данная система может отпугнуть некоторых клиентов».

По мнению председателя межрегиональной общественной организации Комитет по борьбе с коррупцией Анатолия Голубева, «идея дебетовых «карт Навального» была неплохой, но людям необходимо знать, на что конкретно идут деньги, а распределение средств фонда непрозрачно».

Политические мотивы, считает Абзалов, тут вряд ли есть: «Не думаю, что Лебедев разочарован в Навальном, просто он сейчас испытывает финансовые трудности, из-за которых и произошла продажа активов, и ему вообще не до карт».