Дойче Банк проявляет интерес к системе водоснабжения московского региона, сообщил источник в финансовых кругах. Банк приобрел 10% акций «Росводоканала» у инвесткомпании «А1», входящей в Альфа-Групп. Источник не назвал стоимость сделки, отметив лишь, что вся компания «Росводоканал» оценена в 250—300 млн долларов, а сделка будет закрыта в ближайшие дни.

«Росводоканал» — крупнейшая в России частная компания в сфере водоснабжения и очистки сточных вод. В настоящее время под управлением «Росводоканала» находятся водоканалы в Краснодаре, Тюмени, Твери, Калуге, Оренбурге и Барнауле.

Общий объем инвестпрограммы компании на ближайшие пять лет оценивается в 18,4 млрд рублей (736 млн долларов). Часть капвложений компания собирается профинансировать за счет кредитов Европейского Банка Реконструкции и Развития на 5,2 млрд рублей и Международной финансовой корпорации (IFC) на 25 млн долларов.

Помимо кредитов международных финансовых организаций, компания также планирует выйти и на облигационный рынок — в конце октября стало известно о планах ООО «РВК-Финанс», дочерней компании «Росводоканала», разместить дебютный заем на 1,75 млрд рублей.