Деятельность Мир Бизнес Банка не противоречит внутреннему законодательству РФ и не подпадает под действие санкций СБ ООН, сообщили в департаменте информации и печати МИД РФ в ответ на просьбу РИА Новости прокомментировать статью газеты The Wall Street Journal.

В начале недели WSJ опубликовала информацию, согласно которой Вашингтон пригрозил санкциями российским банкам, взаимодействующим с ЗАО «Мир Бизнес Банк», поскольку эта финансовая организация, по мнению американской стороны, помогает развитию иранской ядерной программы.

По данным департамента информации и печати МИД РФ, Мир Бизнес Банк является самостоятельным российским юридическим лицом, а не дочерней структурой иранского банка Melli.

«Его деятельность не противоречит как внутреннему законодательству Российской Федерации, так и ее международным обязательствам по соответствующим санкционным резолюциям СБ ООН. Этот банк не включен в список юридических лиц, подпадающих под действие санкций СБ ООН, и его работа не связана с иранской ракетно-ядерной деятельностью», — говорится в заявлении МИД РФ.

Вместе с тем российское внешнеполитическое ведомство отмечает, что применение некоторыми западными странами подобных односторонних мер в отношении Ирана «неправомерно и является недопустимым инструментом международной политики».