ВТБ строго придерживается экономических санкций в отношении иранских банков и компаний, и не проводит расчеты с российским Мир Бизнес Банком, который власти США обвиняют в содействии иранской ядерной программе, сообщили агентству «Прайм» в пресс-службе ВТБ.

Газета The Wall Street Journal со ссылкой на чиновника американского Министерства финансов сообщила, что в США обеспокоены деятельностью российского Мир Бизнес Банка, дочерней структуры крупнейшего коммерческого банка Ирана Bank Melli, в отношении которого американские власти ввели экономические санкции. По словам другого чиновника Минфина США, российские финансовые институты, ведущие дела с Мир Бизнес Банком, могут столкнуться с санкциями, в числе которых может быть введен запрет на работу в финансовой системе США, пишет The Wall Street Journal.

В свою очередь, как сообщали в департаменте информации и печати МИД РФ, деятельность Мир Бизнес Банка не противоречит внутреннему законодательству РФ и не подпадает под действие санкций СБ ООН. По данным МИДа, Мир Бизнес Банк является самостоятельным российским юридическим лицом, а не дочерней структурой иранского банка Melli, и его работа не связана с иранской ракетно-ядерной деятельностью.

В отчетности по МСФО за 2011 год Мир Бизнес Банк сообщил, что у него были размещены средства в Сбербанке и ВТБ.

«В настоящее время в ВТБ и других банках, входящих в группу, нет никаких счетов Мир Бизнес Банка, и с ним не проводится никаких расчетов. В отношении других иранских банков и компаний мы также строго придерживаемся режима международных санкций», — сообщили «Прайму» в пресс-службе ВТБ.

В Мир Бизнес Банке отказались комментировать эту информацию. По состоянию на 1 января 2012 года иранский Bank Melli владел 100% голосующих акций Мир Бизнес Банка.