Ведущие европейские фондовые индексы завершают торги четверга снижением после того, как глава ФРС США Бен Бернанке не исключил негативных последствий так называемого фискального обрыва, если он все же случится, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов немецкий DAX 30 понизился на 0,31% и составил 7 591,47 пункта. Французский CAC 40 потерял 0,09%, составив 3 643,37 пункта. Британский FTSE 100 опустился на 0,22% — до 5 933,39.

Как заявил накануне Бернанке, ФРС не сможет полностью компенсировать негативный экономический эффект, который будет спровоцирован отсутствием компромисса между демократами и республиканцами по дефициту бюджета и госдолгу США до конца декабря. Усилия ФРС по стимулированию экономики и обеспечению роста занятости в случае наступления так называемого фискального обрыва могут быть сведены на нет, отметил глава Федрезерва.

«То, что сказал Бернанке, верно: продление программы (выкупа ценных бумаг) не нивелирует последствия «фискального обрыва». Ставки и так находятся на низком уровне, и любые другие меры стимулирования будут малоэффективными. Все сфокусированы на продолжающихся переговорах властей США», — приводит агентство Bloomberg слова главы инвестподразделения Neue Aargauer Bank в швейцарском Брюгге Константина Жиантироглу.