Лондонский суд аннулировал постановление о блокировании активов в отношении бывшего председателя совета директоров казахстанского Альянс Банка Маргулана Сейсембаева, который выступает одним из ответчиков по иску о мошенничестве на 1,1 млрд долларов. Об этом сообщает РАПСИ.

Казахстанский Альянс Банк обратился с иском в Высокий суд Лондона в апреле 2011 года, заявив об афере, в результате которой ему якобы был нанесен значительный ущерб. Среди ответчиков по данному иску помимо Сейсембаева значились также его братья. Вместе они контролировали холдинговую компанию Seimar Alliance Financial Corporation, которой принадлежало 70% банка.

С целью мошенничества братья Сейсембаевы учредили три компании на Британских Виргинских островах — Aquanta Corporation, Bazora Corporation и Xilliana Ltd., а также еще одну компанию — Serbina Ltd. на Самоа, говорится в документах.

В период с ноября 2005-го по апрель 2008 года банк под руководством Сейсембаевых приобрел облигации казначейства США на общую сумму 1,1 млрд долларов. Офшорные компании Сейсембаевых впоследствии оформили займы под эти облигации. Кредиторами выступили кипрские дочерние структуры банков «Ренессанс Капитал» и «Метрополь» — Reachcom Public Ltd. и Metropol Cyprus соответственно. Средства были потом проведены через ряд других офшорных компаний и частично вложены в Альянс Банк, акции которого, в свою очередь, проданы в ходе IPO на Лондонской фондовой бирже в 2007 году.