Мировые цены на нефть по итогам торгов в четверг снизились после публикации очередной порции экономической статистики в США, свидетельствуют данные торгов.

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к завершению торгов снизилась на 1,59 доллара — до 107,91 доллара за баррель. Стоимость январских фьючерсов на легкую нефть марки WTI уменьшилась на 0,88 доллара — до 85,89 доллара за баррель.

Как сообщило в четверг Министерство торговли США, объем розничных продаж в стране в ноябре вырос на 0,3% по сравнению с октябрем, при этом аналитики ожидали увеличения на 0,4%. Розничные продажи являются одним из важнейших показателей развития экономики США, так как около 70% ВВП страны составляют расходы на личное потребление.

Не смогли повлиять на динамику позитивные данные от Министерства труда США, которое сообщило в свою очередь, что число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 8 декабря, уменьшилось по сравнению с пересмотренным показателем предыдущей недели на 29 тыс., составив 343 тыс. Аналитики полагали, что число заявок сохранилось на уровне предыдущей недели, таким образом, показатель оказался лучше прогноза.