Швейцарская финансовая группа UBS может выплатить властям США и Великобритании более 1 млрд долларов в рамках урегулирования скандального дела по обвинениям в манипулировании с банковской учетной ставкой LIBOR, пишет The Wall Street Journal.

Скандал разразился в начале июля в Великобритании, когда стало известно, что банк Barclays искусственно занижал показатели для определения лондонской ставки межбанковского кредитования LIBOR осенью 2008 года, в разгар мирового финансового кризиса. В июле глава Barclays Маркус Эйджиус был вынужден уйти в отставку в связи с начатым расследованием, а банк был оштрафован на 454 млн долларов.

По оценке агентства Bloomberg, ставка LIBOR, применяемая для расчета кредитования и деривативов, влияет на рынок, оцениваемый в 360 трлн долларов.

Правоохранительные органы США ранее направили семи банкам (City Group, JP Morgan, Barclays, HSBC, UBS, Deutsche Bank и Royal Bank of Scotland) санкционированные судом требования о предоставлении информации и отчетности в рамках расследования скандала о манипуляциях с банковской учетной ставкой LIBOR.

Американские СМИ предполагают, что размер совокупных финансовых санкций против семи банков может составить около 20 млрд долларов.