Новая кандидатура на пост главы Еврогруппы была озвучена на саммите ЕС в четверг. Как передает собкор Банки.ру в Брюсселе, им стал новый министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум. Об этом сообщил в коридорах Европейского совета журналистам премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен, который сам фигурирует в списке возможных кандидатов.

«Эта кандидатура — ключевая, так как он разделяет взгляды на политику и экономику, которых придерживаются страны Северной Европы», — сказал Катайнен. Отметим, что данный регион отличается хорошо налаженной экономикой, на которой кризис сказался не так серьезно, как на странах южной периферии ЕС.

Ранее сообщалось, что еще один фаворит на пост главы Еврогруппы — австрийский канцлер Вернер Файман.

Ныне действующий президент Еврогруппы Жан-Клод Юнкер еще в июле 2012 года сообщил министрам финансов стран еврозоны, что не намерен оставаться на весь срок продления мандата — 2,5 года. Крайний срок, когда он готов будет покинуть свой пост, — конец текущего года — начало следующего года. Юнкер также обратился к министрам финансов с просьбой найти ему достойного преемника. Однако пока министры не могут упорядочить даже список кандидатов на этот пост.