Коллекторы впервые раскрыли стоимость своих услуг по взысканию остатков ипотечной задолженности после реализации залога, сообщает «Коммерсант». На тендере Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) они оценили работу с такими долгами в 25—29% от взысканной суммы. Это приемлемая цена, считают банкиры, вопрос в том, смогут ли коллекторы взыскать более 3% долга по необеспеченным кредитам.

Вчера АИЖК опубликовало протокол вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе по выбору коллекторского агентства на взыскание «хвостов» по ипотеке (необеспеченной задолженности, которая осталась после взыскания залога) на 1,3 млрд рублей. На работу АИЖК отводит коллекторам шесть месяцев, после чего портфель будет отозван. Всего на конкурс подали заявки шесть коллекторских агентств: ЭОС, «Центр ЮСБ», «Секвойя кредит консолидейшн», Столичное коллекторское агентство (СКА), «Центр-Профи» и «ЭсАрДжи-Коллекшен». Окончательные итоги тендера будут подведены 21 декабря.

Большинство участников тендера оценили свои услуги примерно на одном уровне. Разброс цен составил 25—28,6% от объема взысканной задолженности. Исключением стало лишь агентство «Секвойя кредит консолидейшн», запросившее за свои услуги 47%. «Мы заявили такую стоимость, поскольку долги по необеспеченной ипотеке наиболее сложно взыскать, так как предмет залога уже реализован, — говорит гендиректор агентства Елена Докучаева. — Думаю, что компании, заявляющие более низкую цену, просто не имеют опыта работы с такими долгами».

Другие участники тендера сочли оценку «Секвойи» завышенной. «Мы определили уровень вознаграждения при подаче заявки в АИЖК исходя из того, что 25-процентная комиссия позволит нам показать эффективность и получить прибыль, — сообщил «Коммерсанту» гендиректор «Центра ЮСБ» Александр Федоров. — Комиссия в 47% говорит о том, что у «Секвойи кредит консолидейшн» нет опыта самостоятельного сопровождения исполнительного производства на местах». Впрочем, по словам исполнительного директора СКА Артема Плохова, в России вообще пока нет коллекторов, специализирующихся на работе с ипотекой. «Принимая участие в тендере, мы хотели не столько заработать, сколько получить возможность отточить свою стратегию работы с ипотечными портфелями», — поясняет он.

Объем ипотечной задолженности в работе у коллекторов невелик. По оценкам участников рынка, всего в работе по агентской схеме у коллекторов находится около 150 млрд рублей просроченных кредитов, из которых 9 млрд — ипотека (именно остатки долгов после реализации залога). При этом, по данным ЦБ на 1 ноября, совокупный объем просрочки по ипотечным кредитам составлял около 100 млрд рублей.

До сих пор до сих пор участники рынка не раскрывали уровень цен при взыскании таких долгов по агентской схеме. «Рынок передачи остатков ипотечных долгов не слишком развит, поэтому говорить о каком-то стандартном уровне цен на такие услуги сложно, — говорит зампред правления ВТБ 24 Анатолий Печатников. — Это необеспеченные долги с большой просрочкой, которые передаются в работу на этапе исполнительного производства». Если говорить о рыночных расценках на услуги по взысканию необеспеченных долгов, то при просрочке свыше 180 дней комиссия составляет в среднем 15—20%, по кредитам на этапе исполнительного производства цены традиционно выше (19—23%), так как собирать такие долги сложнее, продолжает он. В целом диапазон цен, предложенных участниками тендера АИЖК — 25—28,6%, — выглядит вполне приемлемым, заключают банкиры. «Вопрос в том, какую эффективность за эту цену сможет показать коллектор, — продолжает Печатников. — Наша практика показывает, что на этапе исполнительного производства эффективность взыскания не превышает 3—4% за полгода».