Рубли становятся в Финляндии официальным платежным средством, сообщает газета «Ведомости». Все универмаги Stockmann в Финляндии с декабря принимают российскую валюту в качестве платежного средства, сообщила изданию представитель розничной сети Анна Бьярланд. До сих пор помимо официальной финской валюты — евро универмаги Stockmann принимали шведские кроны, фунты стерлингов и доллары США.

Курс российской валюты совсем немного отличается от официального — только чтобы покрыть издержки Stockmann, продолжает Бьярланд, но не сообщает точно, каков курс. Законодательство Финляндии не запрещает принимать иностранные деньги, если ретейлер имеет право проводить обменные операции.

«Русские туристы — большая и важная часть наших потребителей», — объясняет Бьярланд: на россиян приходится основная доля беспошлинных продаж флагманского магазина сети в Хельсинки. Например, в сентябре доля российских покупок составила 87% от всех беспошлинных продаж. Всего у универмага в Хельсинки на беспошлинные покупки приходится 5% от оборота, сообщила Бьярланд.

Откликаясь на постоянный рост клиентов из числа туристов, Stockmann в декабре открыла в хельсинкском универмаге гостевой центр, сотрудники которого помогают покупателям оформить tax free, отвечают на любые вопросы об услугах универмага или вообще о Хельсинки.

Stockmann стала крупнейшим финским ретейлером, перешедшим на рубли, но не единственным. В регионах страны, граничащих с Ленинградской областью, в магазинах тоже можно расплачиваться рублями — правда, по спекулятивному курсу. Например, как выяснил корреспондент «Ведомостей», в приграничной Лаппеэнранте хозяйственный магазин Laplandia и продуктовый Disas Fish принимают российскую валюту по курсу 47—48 рублей за евро.

С каждым годом число туристов, посещающих Финляндию, растет на 30%, и в основном это россияне. В прошлом году Лаппеэнранту, население которой едва превышает 70 тыс. человек, посетило 1,6 млн россиян, сообщила «Ведомостям» руководитель отдела маркетинга администрации города Мирка Рахман. Они оформили беспошлинных покупок на 200 млн евро, и если динамика роста сохранится, то в этом году покупок будет на 250 млн, радуется Рахман.

Магазины региона оформляют налоговый вычет для туристов даже с небольших сумм. По оценке администрации финского города, русские туристы уже обеспечивают Лаппеэнранте 2 тыс. рабочих мест. С каждым годом магазины и туристические комплексы Лаппеэнранты запускают все больше рекламы, рассчитанной на россиян, туристические комплексы разрабатывают программы на период российских праздников, в регионе открываются новые предприятия, предлагающие самые разные спортивные развлечения.

Россияне покупают в Финляндии не только продукты и одежду. По оценке экспертов Агентства развития инвестиций в недвижимость, только петербуржцы в год тратят на приобретение жилья в Финляндии 60—70 млн евро. Они составляют примерно 70% от всех иностранных покупателей недвижимости в стране.