Уходящий год может войти в историю как переломный. Такое заявление сделал во время своего выступления на конференции «Итоги года — 2012. Лучшие стратегии и бизнес практики» заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, передает корреспондент портала Банки.ру.

Подводя итоги 2012 года, он отметил, что Россия окончательно вошла в категорию стран со средним уровнем дохода. «Мы стали богаче, чем другие страны БРИКС и страны СНГ, — говорит замминистра. — Средний уровень зарплаты у нас в два раза больше, чем на Украине». Моисеев также отметил, что уровень безработицы в России достиг такого уровня, при котором не разгоняются темпы роста инфляции.

Заместитель министра финансов считает, что в следующем году на первый план в экономическом развитии должно выйти повышение производительности труда, так как до этого зарплаты граждан росли быстрее их производительности труда.

В свою очередь президент ассоциации «Россия», депутат Госдумы Анатолий Аксаков отметил, что заработанные в 2012 году нефтедоллары не могут быть абсорбированы российской экономикой, поэтому активно растет потребительское кредитование. «Только карточные кредиты выросли на 80%», — сказал он.

В то же время Алексей Моисеев подчеркнул, что вклады населения в российских банках превысили 13 трлн рублей. «Эти 13 триллионов накопились практически с нуля с 2005 года, — подчеркнул он. — У нас очень большой уровень сбережений».

Экономика РФ, заключает Моисеев, достигла в 2012 году роста не за счет экстенсивного развития, поэтому проблема повышения ее эффективности сопряжена с привлечением иностранных инвестиций, а это в свою очередь означает создание в последующие годы благоприятного инвестиционного климата.

Эффективность российских компаний, как считает председатель правления корпорации «Баркли» Леонид Казинец, зависит не от эффективности распределения внутренних ресурсов, а от возможности выигрывать тендеры и иметь доступ к госзаказам. «Поэтому для себя на текущий год я сделал вывод о том, что самые важные инвестиции — это инвестиции в себя», — сказал он в ходе своего выступления.