Минэкономразвития РФ внесло в правительство проект плана мер по борьбе с инфляцией, заявила министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина на брифинге по итогам заседания правительства. По ее словам, этот вопрос обсуждался на заседании: «Проблема инфляции беспокоит правительство и тот факт, что не удалось удержать инфляцию в текущем году в заданных параметрах».

Министр подчеркнула, что инфляция является важнейшим макроэкономическим показателем, и усилия правительства будут направлены на снижение этого показателя до 6—7%, а в более длительной перспективе и до 3%. «Надеемся, в ближайшее время наш проект будет детально рассмотрен правительством», — заявила г-жа Набиуллина.

Министр пояснила, что помимо монетарных факторов в этом году существенную роль в давлении на инфляцию сыграли и структурные факторы, а именно рост цен на продовольственные товары. Поэтому, по ее словам, главной задачей сейчас является создание условий для насыщения рынка высококачественной продукцией сельского хозяйства.

Она напомнила, что правительство реализует программу по поддержке сельского хозяйства, и результаты видны уже в этом году. В частности, по словам министра, инвестиции в сельское хозяйство в текущем году вырастут на 40% по сравнению с 2006 годом. Она также отметила важность мер по развитию конкуренции как в сфере производства сельхозпродукции, так и в сфере торговли ею.

С другой стороны, по словам г-жи Набиуллиной, инфляция является многофакторным явлением. Нельзя надеяться, что только меры по стимулированию производства в сфере АПК помогут побороть высокий рост цен. Монетарные факторы, по ее словам, играют также важную роль, и поэтому необходима консервативная денежная политика.

Министр сообщила, что на заседании правительства был рассмотрен вопрос выполнения послания президента, а также среднесрочные программы. По ее словам, план по посланию президента на текущий год выполнен примерно на 80%, и на правительственном совещании были даны поручения подготовить до конца года предложения по оставшимся вопросам.