Fitch Ratings присвоил компании «Росагролизинг» следующие рейтинги: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») «BBB», национальный долгосрочный рейтинг «АА+(rus)», краткосрочный РДЭ «F3», рейтинг поддержки «2», уровень поддержки долгосрочного РДЭ «BBB». Прогноз по долгосрочному РДЭ и национальному долгосрочному рейтингу — «Стабильный».

Рейтинги компании «Росагролизинг» отражают высокую вероятность предоставления поддержки со стороны российского государства в случае необходимости. При этом надо учесть роль «Росагролизинга» в реализации приоритетного национального проекта по развитию агропромышленного комплекса и (начиная с 2008 г.) федеральной программы по развитию агропромышленного комплекса, а также тот факт, что 100% в компании принадлежит Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом РФ.

В то же время долгосрочный РДЭ «Росагролизинга» на один уровень ниже суверенного рейтинга Российской Федерации (долгосрочный РДЭ «BBB+«/прогноз «Стабильный») и долгосрочных РДЭ банков, находящихся в государственной собственности, в том числе Российского Сельскохозяйственного банка, Сбербанка России, Банка ВТБ и Внешэкономбанка (все они имеют долгосрочный РДЭ «BBB+»/прогноз «Стабильный»).

Политическая роль «Росагролизинга» в сравнении с Россельхозбанком менее значима. У компании нет депозитного фондирования и (по настоящий момент) заимствований на рынках капитала. Кроме того, для банковской системы компания не является значимой единицей, посколько не принадлежит банковскому сектору. Тем не менее, рейтинги «Росагролизинга» не исключают вероятность того, что российские власти будут готовы предоставить поддержку компании в случае необходимости.

«Стабильный» прогноз по долгосрочному РДЭ и национальному долгосрочному рейтингу «Росагролизинга» отражает прогноз по суверенным рейтингам Российской Федерации. Изменение суверенных рейтингов, скорее всего, окажет воздействие на рейтинги компании.

Компания «Росагролизинг» была создана государством в 2001 году для предоставления поддержки (как правило, субсидируемой) российским агропромышленным предприятиям за счет лизинга сельскохозяйственного оборудования, техники и скота.