Американская Euronet Worldwide Inc., владеющая системой денежных переводов, сделала предложение о приобретении конкурента MoneyGram International Inc. за 1,65 млрд долларов акциями, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источник, близкий к компании. По его словам, 4 декабря Euronet направила MoneyGram письмо, в котором за каждую акцию компании предлагается 20 долларов, что на 43% превышает их стоимость на закрытие торгов в тот день. Euronet также отметила в письме, что может повысить предложенную цену, «если результаты due diligence подтвердят это».

Предложенная Euronet цена, однако, существенно ниже самой высокой стоимости акций MoneyGram за последний год, зафиксированной в январе, — 32,24 доллара. Стоимость акций компании в этом году упала на 50%, в частности, из-за того, что MoneyGram начала новый для себя бизнес, связанные с ипотечными бумагами. Представители MoneyGram от комментариев отказались.

Мировой рынок денежных переводов, объем которого составляет 270 млрд долларов, в последние годы показывает существенный подъем, в особенности из-за Китая и Индии. Euronet занимает порядка 3% рынка, MoneyGram — 4%. При этом у Euronet более 80% операций приходится на зарубежный бизнес, а MoneyGram является крупным игроком в США.

Объединение Euronet и MoneyGram не позволит им обогнать мирового лидера — Western Union Co., который контролирует около 16% рынка. В случае объединения новая компания работала бы в более чем 170 странах и занимала устойчивые позиции на быстрорастущих рынках Азии.