Чистая прибыль ВТБ по российским стандартам бухучета (РСБУ) выросла за 11 месяцев 2012 года на 33% — примерно до 17 млрд рублей. За аналогичный прошлогодний период банк заработал 12,8 млрд рублей. Такие данные, сообщает «Прайм», приведены в отчетности ВТБ, размещенной на сайте Центробанка.

Прибыль Банка Москвы, который вошел в состав группы ВТБ в прошлом году, увеличилась за январь — ноябрь на 40% в годовом выражении — до 6,6 млрд рублей.

Впрочем, ВТБ считает свою отчетность по РСБУ нерепрезентативной, поскольку она не отражает результаты других участников группы. Консолидированную отчетность по международным стандартам группа планирует опубликовать 20 декабря. Руководство банка надеется, что прибыль по МСФО по итогам этого года будет не ниже прошлогодней, когда группа заработала 90,5 млрд рублей.

В конце октября на Дне инвестора в Лондоне банк обнародовал свои планы по прибыли на будущий год — группа ВТБ намерена получить 120—140 млрд рублей чистой прибыли.

В свою очередь ЦБ ожидает, что в текущем году российские банки получат рекордную прибыль — около 1 трлн рублей (за 10 месяцев они уже заработали 834 млрд , что на 23% больше, чем за тот же период 2011-го).