Агентство по страхованию вкладов прогнозирует, что в следующем году темпы роста вкладов физлиц понизятся до 15—16% по сравнению с 18%, зафиксированными по итогам этого года. С чем может быть связан такой прогноз, выясняла у экспертов корреспондент Банки.ру.

Одна из основных причин предстоящего замедления заключается в торможении темпов роста доходов населения, говорит аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. «Согласно утвержденному закону о федеральном бюджете на 2013 год, государственные расходы (или конечные доходы бюджетополучателей) вырастут по сравнению с 2012-м всего на 5%, в то время как рост расходов федерального бюджета за десять месяцев 2012 года по отношению к десяти месяцам 2011-го составлял 24%», — отмечает аналитик.

Также косвенным свидетельством замедления темпов роста доходов населения может быть прогнозируемое замедление инфляции, говорит Монастыршин. ЦБ РФ заявил, что в 2013 году темпы инфляции замедлятся до 5—6%.

«Мы не согласны с утверждением, что сберегательная активность достигла пика. В условиях сохраняющейся инфляции и ежегодной индексации доходов граждан сбережения населения будут продолжать рост», — подчеркнул банковский аналитик.

Начальник управления клиентского обслуживания Ланта-Банка Олеся Лухтай не согласна с прогнозом АСВ. Она аргументировала такую позицию тем, что нестабильность на финансовом рынке создает благоприятные условия для повышения процентных ставок ряда российских банков, которые в среднем увеличились на 2% за последние полгода. «На наш взгляд, снижение процентных ставок в ближайшие полгода не прогнозируется в связи с политикой ЦБ по регулированию денежной массы», — сказала она.