Ориентированные на Россию глобальные инвестиционные фонды испытывают отток капитала в течение десятой недели подряд. Об этом сообщает Reuters, ссылающееся на отчет EPFR Global. За неделю до 12 декабря отток составил 115 млн долларов, или 0,87% активов под управлением.

Это самый высокий показатель с сентября. Для сравнения — за предыдущую неделю отток составил 59 млн долларов.

Стоит отметить, что на вывод средств никак не повлияла позитивная динамика российского рынка: индекс MSCI Russia за неделю до 12 декабря вырос на 2,7%. При этом большинство фондовых развивающихся рынков увеличивают активы. В основном это касается фондов Азиатско-Тихоокеанского региона.

Так, в китайские фонды инвесторами на минувшей неделе было отправлено 1,4 млрд долларов, а в глобальные фонды развивающихся рынков — 3,2 млрд. Это максимальный показатель с февраля. Отстающими оказались фонды региона EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка), которые потеряли 54 млн долларов.

Обычно средства из фондов выводятся в период ухудшения обстановки на рынке. Однако с чем связан нынешний отток, неизвестно, поскольку котировки российского рынка акций, равно как и цена на нефть, не демонстрируют существенного спада.