Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству на заседании в пятницу рекомендовал принять в первом чтении проект закона об уполномоченном по защите прав предпринимателей в РФ.

В июне текущего года Борис Титов, ранее занимавший пост председателя общероссийской общественной организации «Деловая Россия», официально стал омбудсменом по правам предпринимателей в РФ, передает «Прайм».

Законопроект определяет правовое положение, основные задачи и компетенцию уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, а также уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах РФ.

Предполагается, что основными задачами уполномоченного будут защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, осуществление контроля за соблюдением прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности органами государственной власти и органами местного самоуправления, содействие развитию общественных институтов, ориентированных на защиту прав предпринимателей и взаимодействие с предпринимательским сообществом, а также участие в формировании и реализации государственной политики в области развития предпринимательской деятельности и защиты прав субъектов предпринимательства.

В целях реализации этих задач уполномоченный будет рассматривать жалобы предпринимателей; участвовать в рассмотрении дел арбитражными судами, а также в уголовном судопроизводстве; в случаях, предусмотренных федеральными законами, без специального разрешения сможет посещать места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений; осуществлять иные действия, направленные на защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности; выносить предписания по приостановлению ненормативных актов органов местного самоуправления в соответствии с законодательством РФ.

Кроме того, бизнес-омбудсмен вправе создавать экспертные и консультативные советы, рабочие группы и иные совещательные органы, действующие на общественных началах.

Для участия в их деятельности будут привлекаться представители предпринимательского сообщества, общественных организаций, а также представители органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Конституция РФ закрепляет право граждан на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Дополнительной гарантией, обеспечивающей защиту и свободную реализацию указанного права, является создание института уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Необходимость создания института была обусловлена тем, что нередко бизнес не в силах самостоятельно разрешить ситуации, связанные с нарушением их прав и законных интересов, особенно в тех случаях, когда имеют место административные барьеры, бюрократическое давление, коррупционные проявления со стороны органов государственной власти и их должностных лиц.

В Госдуме также находится проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с принятием этого закона. На заседании комитета этот законопроект не рассматривался.