Банк России зарегистрировал в соответствии с законом о «О национальной платежной системе» только девять операторов платежных систем в стране. Соответствующий реестр опубликован на сайте ЦБ РФ, передает корреспондент Банки.ру.

В списке оказались Русславбанк, коммерческий банк «Юнистрим», банк «Анелик РУ», банк «Тульский Расчетный Центр» ЗАО «Национальные кредитные карточки», НКО «Вестерн Юнион ДП Восток», процессинговая компания «Юнион Кард», НКО «Объединенная расчетная система» и ЗАО «ХэндиСолюшенс» (платежная система HandyBank).

В соответствии с действующей редакцией закона об НПС по истечении 18 месяцев после дня его официального опубликования, то есть до 31 декабря 2012 года, операторы платежных систем должны быть зарегистрированы в Банке России.

Международные платежные системы Visa и MasterCard, ранее сообщавшие о подаче документов в Центробанк, на данный момент не прошли регистрацию, сообщили корреспонденту Банки.ру в ЦБ РФ.

Источники, знакомые с ситуацией, отмечают, что вопрос об отсутствии в данном реестре Visa и MasterCard должен быть адресован к Банку России, который до сих пор их не зарегистрировал.