Внешэкономбанк потребовал через суд у компаний Kostourino Investments Ltd. и Davcot Investments Ltd. 7,97 млрд рублей. Соответствующие иски доступны в картотеке арбитражных дел.

Информация об ответчиках, а также суть претензий ВЭБа в исках не раскрываются. Как уточняет Интерфакс со ссылкой на неназванные источники, ВЭБ пытается отсудить средства по задолженности упомянутых компаний перед Связь-Банком, которая появилась до перехода финорганизации госбанку. На базе Связь-Банка ВЭБ планирует создать в России почтовую финорганизацию.

Ранее компании Kostourino Investments Ltd. и Davcot Investments Ltd. упоминались вместе в рамках банкротства нескольких компаний. В частности, на сайте B2B-Center размещены материалы, согласно которым в августе 2008 года ЗАО «Аукционы для бизнеса» (АДБ) выиграло права требования ЗАО «СЗЛК» к Kostourino и Davcot на 2,14 млрд рублей. Кроме того, АДБ получило права требования ЗАО «ИК ’ПКМ’» к этим же компаниям на 1,55 млрд рублей.

Kostourino и Davcot оказались также должниками «Химтэка» (ранее владел 7,8% акций Связь-Банка). Долг в 0,84 млрд рублей «Химтэк» также переуступил АДБ. Кроме того, ЗАО «Аукционы для бизнеса» выиграло право взыскать дебиторскую задолженность Kostourino и Davcot перед ЗАО «Элитинвест» в размере 1,55 млрд рублей.

ВЭБ купил 98% акций Связь-Банка в разгар финансового кризиса в сентябре 2008 года. Как сообщали СМИ, стоимость сделки могла составить около 19 млрд рублей, что соответствует капиталу Связь-Банка. Выкуп акций финорганизации стал первым спасением частного банка от банкротства за счет государства.