Последний в 2012 году саммит завершился принятием углубленной стратегии по экономической и финансовой интеграции в союзе.

Как говорится в документе Евросовета, в марте лидеры ЕС должны согласовать законодательную базу для механизма финансового оздоровления банков и механизма гарантирования депозитов. Оба должны заработать в июне 2013 года, сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Кроме того, в течение трех месяцев Еврокомиссия должна представить проект создания механизма для оздоровления проблемных банков еврозоны, а также проект системы банковского надзора в ЕС. От государства механизм будет получать средства и финансовые гарантии. Возместить эти средства ЕС сможет за счет налогов на банки. Однако о размере фонда будущего механизма лидеры ЕС пока не договорились.

До апреля 2013 года планируется также составить классификацию банковских долгов в еврозоне, чтобы Европейский механизм стабильности мог напрямую рекапитализировать сначала самые проблемные банки. К июньскому саммиту ЕК, Европарламент и Евросовет должны подготовить более детальную «дорожную карту», куда входили бы единая система координации реформ, система взаимопомощи стран ЕС и меры по согласованию социальной политики в рамках валютного и экономического союза.

В заключение пресс-конференции главы Евросоюза Херман Ван Ромпей и Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сообщили, что завершен один из самых непростых периодов для ЕС — утвержден план укрепления экономического и монетарного союза.