Вывод российской экономики из офшоров может осуществляться путем создания дополнительных налоговых стимулов и совершенствования гражданского законодательства, снимающего юридические риски при заключении сделок компаниями, заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Андрей Белоусов.

В понедельник, как известно, президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию поручил подготовить предложения по деофшоризации экономики России.

«Речь прежде всего о совершенствовании гражданского законодательства, которое снимет юридические риски для российских компаний, — сказал Белоусов. — Будем думать и над налоговыми стимулами». О каких стимулах идет речь, он не уточнил.

При этом, по мнению Белоусова, вводить прямой запрет на сделки между российскими компаниями в английском или ином иностранном праве неэффективно.

По словам министра, сейчас российское гражданское законодательство недостаточно совершенно и создает риски для инвесторов. «Эти риски хорошо известны. Они в значительной мере сняты в новой редакции Гражданского кодекса, но поскольку перспективы ее принятия пока достаточно отдаленные, я не исключаю, что мы будем делать поправки к конкретным блокам и в отдельные законы, чтобы выполнить поручение президента», — сказал Белоусов.

По его словам, выход из офшоров уже идет, и достаточно сильный стимул этому процессу дала норма о раскрытии конечных бенефициаров компаний.