На пресс-мероприятии по итогам наблюдательного совета Сбербанка его глава Герман Греф рассказал журналистам, что на данный момент в Сбербанке внедрена полная линейка финансовых калькуляторов. «Никто ничего на счетных машинках у нас не считает», — сказал глава Сбербанка. Финансовых калькуляторов разработано уже несколько тысяч, передает корреспондент Банки.ру.

С помощью финансового калькулятора сотрудник Сбербанка может рассчитать точную ставку по кредиту для клиента. Некоторые модели калькуляторов являются пятимерными. Например, для вычисления точной процентной ставки по ипотеке сотрудник вводит в программу калькулятора базовую ставку, срок, на который берется кредит, вид недвижимости, вид клиента (действующий или новый клиент банка), вид застройщика (корпоративный ли клиент Сбербанка) и т. д.

Финансовые калькуляторы в том числе позволяют сотрудникам банка автоматически вычислить по формуле сложную процентную ставку.

«Раньше, когда этого (калькуляторов) не было, были тысячи ошибок (в расчетах), — признал Греф. — И мы ошибались то в одну сторону, то в другую. То обманывали клиентов, то обманывали себя».