Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, недовольный тем, что далеко не все последовали примеру «Русского Стандарта», отказавшегося от комиссий, пообещал участникам рынка массовые проверки по жалобам заемщиков и тотальный мониторинг условий кредитования. Об этом сообщает газета «Коммерсант». Если давление чиновников будет столь же результативным, как в случае с «Русским Стандартом», не все банки переживут кризис ликвидности, прогнозируют эксперты.

11 декабря в Роспотребнадзоре состоялось заседание консультативного совета, на котором обсуждалась ситуация с защитой прав потребителей финансовых услуг. Итоги заседания вчера огласил глава ведомства Геннадий Онищенко. По его словам, несмотря на позитивные шаги «Русского Стандарта» по отмене дополнительных комиссий, другие банки примеру лидера этого рынка не последовали. В результате, «несмотря на принимаемые меры, ситуация в сфере выдачи населению потребительских кредитов остается напряженной»,— передал «Интерфакс» слова господина Онищенко. В этой связи Роспотребнадзор в ближайшее время намерен «провести целенаправленные проверки в отношении банков, лидирующих по части нарушений законодательства в сфере прав потребителей». Планы господина Онищенко основаны, по его словам, на усиливающейся поддержке судами «правовой позиции Роспотребнадзора относительно оценки сложившейся в банковской сфере практики выдачи гражданам кредитов на потребительские нужды».

Правовая позиция Роспотребнадзора заключается в признании незаконным взимания банками с заемщиков-физлиц дополнительных комиссий и штрафных санкций за досрочное погашение кредита и просрочку платежей по нему. Впервые она проявилась летом 2006 года, когда ведомство вынесло постановление об административном нарушении в отношении Хоум Кредит Энд Финанс Банка. Попытавшись оспорить его, банк проиграл в трех инстанциях. Весной 2007 года ведомство Геннадия Онищенко выступало экспертной стороной в нескольких судебных исках заемщиков к банкам, поданным при помощи общественной организации «Блокпост». Кульминацией борьбы чиновников с банками стала инициированная Роспотребнадзором проверка Генпрокуратурой банка «Русский Стандарт»: по ее итогам банк полностью отменил комиссии не только по новым, но и по ранее выданным кредитам. Одновременно Роспотребнадзор с переменным успехом судился примерно с десятком банков, пытавшихся оспорить его претензии.