Финансовым организациям в Швейцарии разрешат просить у клиентов подписывать документ о выполнении налоговых требований. Об этом сообщается в пресс-релизе Федерального совета страны.

При этом в сообщении отмечается, что подписание документа о выполнении налоговых требований не будет для клиента обязательным на законодательном уровне. Ранее в швейцарских СМИ сообщалось, что многие банки уже требуют подписания такого документа, хотя соответствующие законы пока отсутствуют.

Еще одной новой мерой станет приравнивание серьезных налоговых преступлений к отмыванию средств. Министерству финансов поручено разработать соответствующий законопроект к началу 2013 года.

Кроме того, документ обяжет банки прикладывать больше усилий для определения легальности средств клиентов. В частности, финорганизации будут обязаны сообщать властям о клиентах, которые, как подозревают менеджеры банка, пытаются легализовать средства.

Левые политики в Швейцарии требовали обязать банковских клиентов отчитываться о налогах, но в правительстве решили, что такая мера будет трудноосуществимой.

Берн подвергается резкой критике со стороны европейских стран за нежелание раскрывать данные банковских клиентов. Швейцария знаменита строгим соблюдением законов в области банковской тайны, чем пользуются налоговые уклонисты со всего мира. Американские и немецкие налоговики прикладывают наибольшие усилия к раскрытию данных о своих уклонистах.

В начале декабря этого года Берн и Вашингтон подписали договор, согласно которому на швейцарские банки распространяется действие американского налога о законах FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act). В соответствии с соглашением финорганизации будут предоставлять в США данные о счетах, открытых американцами.

Берлин планирует подписать с Берном соглашение, согласно которому Швейцария будет облагать активы вкладчиков налогами и направлять средства в ФРГ. В конце ноября немецкий парламент отклонил соглашение.