На долю в уставном капитале Ханты-Мансийского Банка появился новый претендент — Евразийский Банк Развития (ЕАБР), сообщает газета «РБК daily». Ранее сразу две международные организации — ЕБРР и IFC — начали переговоры о вхождении в капитал банка. Участники рынка называют ЕАБР достаточно сильным конкурентом, считая, что он первым купит долю в кредитной организации.

12 декабря председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов и губернатор Югры Александр Филипенко подписали долгосрочное соглашение о сотрудничестве в развитии инфраструктуры и различных отраслей экономики Ханты-Мансийского автономного округа. В рамках соглашения между банком и регионом будет рассмотрена возможность участия ЕАБР в уставном капитале Ханты-Мансийского Банка, порядка 90% акций которого принадлежит администрации округа. Какую именно долю может приобрести ЕАБР в уставном капитале банка, стороны не озвучили.

В июне текущего года правление ЕАБР утвердило параметры одного из направлений кредитно-инвестиционной деятельности: предполагалось, что он будет приобретать пакеты в размере от 5 до 35% уставного капитала российских банков на срок 3—5 лет. Фактически ЕАБР работает по модели ЕБРР и IFC.

Эти структуры и конкурируют с ним за участие в Ханты-Мансийском Банке. До сих пор было известно о переговорах о продаже за 20 млн долларов 25% плюс две акции (по 12,5% плюс одна акция) двум портфельным инвесторам ЕБРР и IFC. Они в паре должны были войти в уставный капитал банка. Председатель совета директоров Ханты-Мансийского Банка Александр Филипенко еще в сентябре 2006 года подписал мандатное письмо, в котором подтвердил намерение банка продать блокирующий пакет ЕБРР и IFC. Недавно была объявлена допэмиссия на 25%, благодаря которой уставный капитал банка должен был увеличиться до 7 млрд рублей.