Большинство граждан России не готовы праздновать Новый год в кредит — в этом году лишь чуть более 40% банковских клиентов согласны увеличить персональную кредитную нагрузку ради новогодних покупок и подарков. В последний раз такую осмотрительность в предновогодних тратах потребители проявляли в 2009 году. Об этом пишет в понедельник «Коммерсант».

Согласно ежегодному исследованию Хоум Кредит Банка, в текущем году 59% граждан не рассматривают для себя возможность приобретения новогодних подарков в кредит, в то время как в прошлом году лишь 38% респондентов были настроены столь категорично. Те, кто все же не исключает для себя возможности взять кредит для покупки новогодних подарков, отдают предпочтение кредитным картам — 44%, далее в списке предпочтений следуют кредиты наличными — 41%, на последнем месте кредиты на приобретение товаров в торговых сетях (POS-кредиты) — 16%. При этом около половины всех опрошенных банком планируют потратить на новогодние подарки от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, а 30% — свыше 30 тыс.

Банк проводит исследование предновогодних кредитных настроений с 2008 года. Исследование основано на телефонном опросе клиентов банка, в текущем году в нем приняли участие 667 человек — жителей городов-миллионников старше 20 лет.

Согласно статистике банка, доля опрошенных респондентов, в принципе не рассматривающих для себя возможность приобретения подарков в кредит, превышала 50% лишь в острую фазу кризиса: в 2008 году такой ответ дали 53% респондентов и 70% — в 2009 году.

В эти годы нежелание граждан брать кредиты для приобретения новогодних подарков объяснялось кризисными явлениями, в условиях которых граждане стремились не тратить, а сберегать, а банки практически приостановили выдачу кредитов. В результате, по данным ЦБ, за 2009 год совокупный объем кредитов населению сократился на 11%, до 3,57 трлн рублей.

В текущем году ситуация обратная: банки демонстрируют очень высокие темпы розничного кредитования, за 11 месяцев 2012 года объем кредитов населению вырос на 36,3%, до 7,56 трлн рублей. Такой агрессивный рост привел к повышению уровня закредитованности населения, подчеркивает издание.