Стоимость золота незначительно сократилась к концу торгов пятницы на фоне неопределенности вокруг бюджетных проблем США и стремления инвесторов к осторожности, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торговой сессии февральский фьючерс на золото на Нью-Йоркской бирже Comex подешевел на 0,2 доллара, или менее чем на 0,1%, опустившись до 1 697 долларов за тройскую унцию. За неделю торгов драгметалл потерял в цене 0,5%.

«Предстоит сезон каникул, к тому же трейдеры хотят дождаться итогов переговоров между демократами и республиканцами по поводу сокращения бюджетных расходов и налоговых проблем. Этим объясняется небольшой объем торгов», — приводит агентство MarketWatch слова управляющего инвестиционным портфелем Atyant Capital Global Opportunities Fund Веданта Мимани.

Как полагает президент Lido Isle Advisors Джейсон Ротман, решения Федрезерва продолжить покупки долгосрочных облигаций наряду с выкупом ипотечных бумаг в 2013 году оказалось недостаточно для устойчивого роста спроса на золото. «Опасения по поводу фискального обрыва ограничивают активность, к тому же игроки стараются сбалансировать позиции к концу года», — говорит Ротман.

Ограничили снижение котировок положительные данные из Китая и США. По предварительной оценке банка HSBC, индекс деловой активности в обрабатывающем секторе промышленности Китая в декабре увеличился до 50,9 пункта с 50,5 пункта в ноябре, достигнув максимальной отметки за 14 месяцев.

Объем промышленного производства в США в ноябре вырос по сравнению с октябрем на 1,1% благодаря возобновлению работы предприятий, временно закрытых из-за урагана «Сэнди».