Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы может отказаться от услуг управляющей компании. Сейчас его основные активы сосредоточены в ПИФе «Малый бизнес Москвы», которым управляет УК «АТОН-менеджмент». В правительстве Москвы не исключают, что передадут деньги банкам. Об этом пишет в понедельник «РБК daily».

В конце декабря пройдет заседание попечительского совета фонда, где будет рассматриваться дальнейшая судьба средств, переданных в управляющую компанию, сообщил изданию исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы Алексей Ермолаев. 31 декабря истекает срок действия договора доверительного управления фондом между правительством Москвы и компанией «АТОН-менеджмент». Он сказал, что будут рассмотрены предложения различных управляющих компаний или же принято решение направить все средства на депозиты в банки.

В кредитных организациях (по данным на 30 сентября 2012 года) фонд держал порядка 1,78 млрд рублей из 6,4 млрд, остальные находились в интервальном ПИФе «Малый бизнес Москвы». По данным на 30 ноября, стоимость чистых активов ПИФа составляла 4,3 млрд рублей. Это львиная доля из тех 5,6 млрд, которые находились под управлением «АТОН-менеджмент» на ту же дату.

По информации «РБК daily», интерес к управлению Фондом содействия кредитованию малого бизнеса уже проявили ряд компаний, среди которых УК «ВТБ Управление активами», УК «Альфа-Капитал», УК «Сбербанк Управление активами». «Если мэрия будет проводить конкурс, то будет несколько победителей. Каждой компании достанется доля в 20—25% от фонда», — пояснил источник издания, близкий к правительству Москвы.

Представители нескольких УК подтвердили, что готовы побороться за активы фонда на конкурсе. «Если будет объявлен открытый конкурс с интересными условиями, то поучаствуем», — сказал гендиректор УК «Сбербанк Управление активами» Антон Рахманов. Директор центра по работе с институциональными и корпоративными клиентами УК «Альфа-Капитал» Игорь Волошин заявил, что компания готова предложить такому клиенту индивидуальную, консервативную стратегию, включающую преимущественно облигационный портфель качественных эмитентов.

В самом АТОНе также рассчитывают побороться за деньги мэрии. «На протяжении более пяти лет управления мы демонстрируем один из лучших результатов среди фондов смешанных инвестиций», — сказал в пятницу гендиректор АТОНа Андрей Звездочкин. По его словам, договор с правительством Москвы предусматривает возможность его автоматической пролонгации.

Однако шансы вновь получить в управление 4,3 млрд у управляющих небольшие. Несмотря на то что в мэрии признают, что фонд показал неплохую доходность (это даже позволило некоторое время назад чиновникам забрать из него 1,4 млрд рублей в счет полученного дохода), сейчас результаты подобных ПИФов выглядят весьма скромно. По данным Национальной лиги управляющих, с начала года фонд «Малый бизнес Москвы» показал доходность 6,43%, тогда как в банках его средства размещаются под 11—12% годовых.