Общий объем ссудного портфеля банков Московского региона в октябре увеличился на 2%, или на 392,3 млрд рублей — до 19,662 трлн (без учета данных по Сбербанку), сообщили агентству «Прайм» в Московском ГТУ Банка России.

Доля ссудного портфеля на 1 ноября составила 70,1% совокупных активов банков, как и месяцем ранее. При этом произошло повышение общей величины просроченной задолженности (на 1,8%), удельный вес которой в совокупном объеме ссудной задолженности за месяц не изменился — 4,5% на 1 ноября.

Основной категорией заемщиков банков Московского региона по-прежнему являются нефинансовые предприятия и организации. В октябре остатки задолженности по предоставленным им кредитам увеличились на 1,7%, или на 167,6 млрд рублей — до 9,815 трлн. В результате на 1 ноября доля ссуд реальному сектору экономики в совокупных активах банков составила 35%, а удельный вес рублевой составляющей корпоративного кредитного портфеля сохранился на уровне 79%. Объем не погашенных в срок кредитов, выданных данной категории заемщиков, за октябрь вырос на 1,4%, что не повлияло на размер доли просроченной задолженности в общем объеме корпоративного кредитного портфеля (6%).

В сфере кредитования физических лиц в октябре продолжилась положительная динамика, наблюдавшаяся с февраля прошлого года. По итогам месяца остатки задолженности по предоставленным банками региона потребительским кредитам возросли на 3,5%, или на 130,3 млрд рублей и на 1 ноября составили 3,814 трлн. При этом удельный вес розничного кредитования в совокупных активах банков повысился до 13,6% с 13,4%.

Увеличение портфеля частных ссуд в основном было обусловлено наращиванием кредитования населения в российских рублях. В результате на начало ноября доля рублевых кредитов частным лицам в общем объеме ссудной задолженности физических лиц достигла максимального уровня за всю историю наблюдения — 94,1% (месяцем ранее — 93,9%). В октябре вырос объем просроченной ссудной задолженности частных лиц (на 2,7%, или на 5,9 млрд рублей), а доля не погашенных населением в срок ссуд в розничном кредитном портфеле банков региона продолжила снижаться и на 1 ноября составила 5,8% (на 1 октября — 5,9%).